Тел:
+7 (771) 4887550
+7 (707) 5 111 863
Электронная почта:
radiant12@yandex.ru
Skype: Armihail
Если вы занимались рэйки или читали о ней какие-либо книги, то вам, вероятно, известна легенда об открытии доктора Усуи, о возрождении им древнейшего учения рэйки. Но предыстория этого открытия столь интересна и поучительна, что напомнить о ней никому нелишне. Итак, мы начнем с биографии О-сенсея* Усуи. (По-японски О-сснссй — «великий учитель») Даже если его открытие «хорошо забытого старого» и не является, как указывает само выражение, никаким новаторством, а ставит точку в одной древней истории, тем не менее оно знаменует собой начало нового времени — круг замкнулся.
Открытие доктора Усуи
Микао Усуи — японский монах, живший в древней резиденции императоров Киото. Этот город издавна является центром культуры и буддизма в Японии. Однако Микао был не буддистом, а христианином. Он даже принял священнический сан и возглавил небольшую христианскую школу. Случай весьма необычный, поскольку на протяжении более 200 лет Япония сторонилась христианства, как, впрочем, и других чужеземных влияний. Будучи человеком поистине ищущим, Микао Усуи видел в христианской религии возможность обрести то, что всегда пытался найти. Он ощущал стремление служить своей вере и распространять ее, поэтому и стал священником.
В школе он, преисполненный веры и сил, знакомил юных учеников с христианским учением. Но вопрос одного ученика изменил его жизнь.
Это случилось в воскресенье после богослужения. На проповеди речь шла о чудесах и исцелениях Иисуса — тема, которую мастер Усуи еще не затрагивал в общении с учениками. Одного из них не удовлетворило исключительно словесное описание чудес, и юноша спросил учителя, следует ли понимать слова Библии буквально. Микао Усуи, человек глубоко верующий, ответил утвердительно, без колебаний. Но ученику этого было недостаточно, и он попросил объяснить и показать, как можно вылечить болезнь чудесным образом простым наложением рук.. Учитель Усуи смутился — он не мог дать исчерпывающий ответ.
В Японии всегда существовало иное, нежели у нас, представление о чести. Если учитель не в состоянии ответить на вопрос ученика, то это означает для него бесчестье. Мастер же Усуи не мог ответить на поставленный вопрос ни ученику, ни самому себе. Микао Усуи был упорен в своих поисках и не предавался самообману. Он стремился к постоянному совершенствованию духа и души. И выводы, к которым приходил, тотчас воплощал в жизнь. Уже на следующее утро он оставил свое место в школе и отбыл в Америку, где занялся изучением теологии в университете Чикаго. В конце концов ему даже присудили степень доктора, однако то, что он искал, не было найдено. Но он по-прежнему желал найти объяснение библейской тайне дошедших до нас сведений о чудесных исцелениях Иисуса и его учеников. И вернулся в Японию.
Ему припомнилось, что известны также исцеления Будды. Заинтересовавшись жизнью основателя буддизма, он отправился странствовать по своей родине и посетил немало дзэн-монастырей, с тем чтобы прежде всего изучить японские переводы сутр. Так как и это его не удовлетворило, он изучил китайский, дабы читать китайские тексты в оригинале. Однако цель его по-прежнему не была достигнута. Ни в китайских, ни в христианских священных трудах он не нашел указаний, как Христос и Будда совершали чудесные исцеления.
Но доктор Усуи был не из тех людей, кто так просто отступает! Он верил: что было возможно когда-то, должно быть возможно всегда. И он стал изучать санскрит — древний священный язык индусов, чтобы читать сутры в оригинале. Наконец, он отправился в Индию и Тибет.
Семь лет продолжались его поиски, и однажды он вновь оказался в Японии. В одном из дзэн-монастырей Усуи обнаружил рукопись ученика Будды, она явно содержала ключ к ответу на его вопросы. Но знание не всегда означает понимание. Поэтому доктор Усуи поговорил с настоятелем буддийского монастыря, где жил.
Старый мудрый настоятель посоветовал ему провести 21 день на священной горе Курияма, размышлять и поститься. Так и поступил доктор У су и на следующее утро.
Он положил возле себя 21 камешек, и каждый день убирал по одному. Он постился, молился и медитировал, однако ничего особенного не происходило. И вот наступил двадцать первый день. Было еще темно, когда мастер Усуи завершил утреннюю медитацию. Он вновь обращался с горячей просьбой о просветлении. Неожиданно луч ослепительно яркого света ударил ему прямо в середину лба, в то место, которое индусы называют «третьим глазом». Усуи уже подумал, что мертв, как вдруг различил тысячи маленьких пузырьков, раскрашенных во все цвета радуги. Взору его представились символы, знакомые по древней лотос-сутре, и он произнес: «Я вспомнил». Так доктор Усуи заново открыл рэйки.
Преисполненный благодарности, он вознес молитву и поспешил навестить старого настоятеля, чтобы поделиться с ним пережитым. И хотя постился он три недели, однако чувствовал себя моложе и сильнее, чем прежде, — и это было первое чудо.
Желая побыстрее спуститься с горы, он споткнулся о камень и повредил палец на ноге. Из большой раны струилась кровь. Усуи инстинктивно поднес ладонь к месту пореза. Спустя короткое время кровотечение остановилось, рана закрылась и даже зажила — так совершилось второе чудо.
Он продолжил путь, пока, наконец, не увидел гостиницу. Ему очень хотелось есть, что было объяснимо ввиду долгого поста. Каждому, конечно, известно: после продолжительного голодания нужно весьма постепенно привыкать к пище и чрезвычайно опасно начинать с полной трапезы. Но именно так поступил доктор Усуи, хотя постояльцы настойчиво предостерегали его. После еды доктор Усуи поднялся сытым и не жаловался на самочувствие — это было третье чудо.
Пока доктор Усуи утолял голод, владелец гостиницы поведал ему о болезни внучки. Она страдала от сильной зубной боли, и щека у нее ужасно распухла. Хозяин же был небогат и не мог отправить внучку в Киото к зубному лекарю. Доктор Усуи всего лишь приложил руки к больному месту, и боль вместе с опухолью исчезли за пару минут — таково четвертое чудо.
День только начался, а сила рэйки проявилась уже четырежды!
Наконец, мастер Усуи явился в монастырь. Там ему снова пришлось применить рэйки, поскольку старый настоятель страдал тяжелым артритом и мучился от сильнейших болей. Во время своего рассказа доктор Усуи приложил руки к больным суставам и передал старику рэйки. Когда боль унялась, настоятель встал очень уверенно и затем посоветовал доктору Усуи продолжить медитирование.
Спустя некоторое время доктор Усуи ощутил в себе потребность помогать и другим с помощью новой силы. И ушел из монастыря. Семь лет он прожил в квартале бедняков в Киото, где помогал больным и бедным. Многие исцелялись полностью, и Усуи посылал их в мир, с тем чтобы они учили правильной жизни. Однажды он заметил, что многие из этих людей вновь появляются в бедном квартале. Когда он стал разузнавать и расспрашивать, выяснилось, что деятельность проповедников кажется людям крайне утомительной и куда больше им нравится быть нищими.
Доктор Усуи был очень опечален и удручен. Он понял, что упустил из виду исцеление души и духа. Передавая рэйки всем и каждому, он не придавал значения тому, действительно ли люди хотят принимать рэйки. Работа в квартале бедняков показалась ему бессмысленной. И он покинул место, где трудился в течение семи лет. В его жизни начался новый этап.
Отныне доктор Усуи распространял и учил рэйки. Основываясь на собственном опыте, он вывел пять жизненных правил, которые считал особенно важными для подлинного исцеления. Гнев, суета, бессердечность, неискренность и неблагодарность — вот силы, противостоящие развитию человека. Поэтому пять правил пути рэйки доктора Усуи гласят:
Именно сегодня живи без гнева.
Именно сегодня живи без суеты.
Именно сегодня будь преисполнен любви к ближнему.
Именно сегодня честно зарабатывай свой хлеб.
Именно сегодня будь благодарен жизни.
Вся его дальнейшая жизнь была посвящена обучению учителей рэйки. Согласно древним традициям, ученики его (в строго патриархальном японском обществе, которое только сегодня начинает претерпевать изменения, учениц быть не могло) жили вместе со своим мастером и сопровождали его в странствиях.
В учениках доктора Микао Усуи рэйки живет и распространяется по всему миру.
Новое рождение рэйки в наше время
Возрождением забытого искусства рэйки в наше время мы в значительной мере обязаны последователю Микао Усуи великому мастеру доктору Чуджиро Хайаши. С одной стороны, в Корее рэйки распространяет его дочь; с другой — на Западе пропагандой рэйки занимается обученная им госпожа Хавайо Таката.
Хавайо Таката приехала в Японию с Гавайских островов для лечения своих недугов. Долгое время она была очень больна, ее готовили к операции, пока, наконец, в рэйки- клинике, основанной в Токио доктором Хайаши, она не обрела дар здоровья. После лечения рэйки в операции отпала необходимость!
В 1938 году доктор Хайаши посвятил госпожу Таката в мастера рэйки, а было их тогда 13. Она стала первой женщиной, достигшей третьей ступени. Вернувшись на Гавайи, Таката основала там Рэйки-центр. Одновременно она проводила семинары в США и Канаде, создав базу для широкого распространения рэйки на Западе в наше время. Ее путь не всегда был легким — особенно тяжело было в послевоенные годы и в период маккартизма в Америке, когда нетрадиционные и новые мысли встречали противодействие, но с помощью рэйки она прошла через все испытания и трудные времена были благополучно пережиты.
За это время госпожа Таката обучила более двадцати мастеров рэйки, способных посвящать в мастера других. Среди прочих — ее внучка Филлис Лай Фурумото (великий мастер Рэйки-альянса) и Барбара Рэй (президент AIRA (American International Reiki Association)). В конце 1980 года мастер Таката закрыла глаза навеки.
Сегодня позиции рэйки значительно упрочились. В начале 80-х появились первые институты рэйки, которые в состоянии удовлетворить усиливающуюся потребность в информации и общении между многочисленными мастерами и учениками.
Сегодня в Германии семинары рэйки проводятся в каждом более или менее крупном городе, и в них от одного до нескольких мастеров заботятся о развитии идей учения.
Школы и системы рэйки
Среди рэйки-организаций существуют и такие, которые строятся на несколько иных принципах, однако имеющиеся различия столь незначительны, что можно сказать: все школы ведут к рэйки, универсальной жизненной энергии.
Рэйки развивается столь стремительно, что трудно сказать, сколько школ существует в действительности. Весьма обособленно действуют азиатские школы, и в Европе они практически неизвестны. На Западе же имеется сегодня, по меньшей мере, 6 организаций рэйки.
Это абсолютно добровольные сообщества мастеров, объединенных общей целью. Конечно, совсем неважно, принадлежит ли кто-либо к одной из таких организаций или нет. Немало мастеров рэйки не состоят ни в каких организациях — для взаимного обмена опытом нет препятствий. Вместе с тем не возбраняется быть членом сразу нескольких структур.
А.Шварц, Р.Швеппе "Рэйки. Искусство исцеляющих рук"
Издательство "Питер", 1997г.